Food Safety & Technology

La colazione italiana: lo start dell’organismo che vale 10 miliardi, ma 1 giovane su 5 la salta

La colazione è il pasto più importante della giornata, ma il 18% dei giovani nella fascia d’età tra i 15 e i 24 anni salta la colazione.

 

Si beve sempre meno latte e più caffè e si consumano più confetture dietetiche. Gli italiani che fanno colazione tutti i giorni rappresentano l’88%, un dato che rispetto ad anni fa è in aumento. Solo i giovani tra i 15 e i 24 anni, si parla di 1 su 5, salta la colazione, secondo l’Osservatorio Doxa/Union Food.

Le famiglie con ragazzi d’età sotto i 14 anni non saltano quasi mai la colazione, il 98% non salta il pasto più importante della giornata. Ad abbassare la media sono i giovanissimi che saltano la colazione e le motivazioni sono: la poca voglia a mangiare appena svegli (29%), la preferenza nel mangiare qualcosa a metà mattina (25%) e la difficoltà a far diventare la colazione un’abitudine per mancanza di tempo o perché ci si alza in ritardo.

Per coloro che hanno l’abitudine di farla, la colazione è in casa, si tratta dell’85% di italiani.

 

Ma cosa bevono e mangiano gli italiani a colazione?

Bevande

Al primo posto troviamo cappuccino (33%), seguito da caffè (33%) e latte (31%), tisane e tè (12%). Sempre più consumatori scelgono il caffè espresso, ed è un dato che sta aumentando, i consumatori che lo consumano maggiormente sono i giovani con un’età compresa tra i 25 e i 34 anni. I giovani preferiscono soprattutto latte (56%) e succhi di frutta o spremute (26%). Si sta osservando che i consumatori di latte stanno calando rispetto al passato.

Cibo

Biscotti e fette biscottate sono in aumento (+2,6%) tra il 2017 e il 2018, anche le merendine e torte (+0,7% a valore).

Anche per le confetture è cresciuto (+2,1%) nel 2017, soprattutto in crescita sono quelle dietetiche.

 

Perché la colazione è il pasto più importante della giornata?

La colazione è lo start dell’organismo e non bisogna saltarla, molte persone pensano di risparmiare calorie saltandola, ma è sbagliato e a dirlo sono anche la maggior parte degli studi che dimostrano che chi salta la colazione hanno il 20% in più di possibilità di sviluppare diabete e obesità.

La colazione aiuta a mangiare più sano, ci dona un senso di sazietà e ci evita a non mangiare troppo nel corso della giornata.

Non fare colazione al mattino genera uno stress all’organismo perché se non facciamo colazione l’organismo continua a produrre l’ormone iperglicemizzante: il cortisolo, per mantenere la glicemia. Questo può portare ad assumere cibi che gratificano, come dolci e salati.

Se a colazione mangiamo cibi ad alto indice glicemico abbiamo un impatto negativo sulla glicemia, quindi per questo è bene fare una colazione equilibrata evitando un eccesso di carboidrati semplici, ma carboidrati a basso indice glicemico, proteine e pochi grassi, solo così manteniamo una glicemia costante e un livello di energia migliore senza dover mangiare di più nel corso della giornata.

 

Giulia Lazzarato

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